суббота, 15 октября 2016 г.

КРИЗИС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

«Черный вторник» 1929 года принес конец экономической стабильности и благополучия, мир погрузился в самый глубокий , глобальный, самый затяжной кризис, кризис, который в конце концов привел человечество к глобальным переменам. Каковы же эти глобальные последствия кризиса?


Кризис вызвал тяжелейшее социальное последствие- массовую безработицу. Миллионы людей кочевали с места на место в поисках случайного заработка, жили в сколоченных из жести и картона клетушках, озабоченные только хлебом насущным. Рушились социальные связи, семьи, традиционные жизненные ценности. На смену относительной умиротворенности , утвердившейся в 20-х годах, вновь, как и после первой мировой войны, пришло недовольство. Длительность кризиса породила настроения безысходности. Одни впадали в апатию, их охватывало полное безразличие, другие оказались подвержены приступам слепой ярости, проявляли готовность к насилию. Вновь, как и после первой мировой войны, возникло разочарование в существующем порядке, и этими настроениями воспользовались ультра-радикальные политические силы.
Установившаяся в 20-х годах относительная политическая стабильность ушла в прошлое, в ряде стран характерным стала частая смена правительств; в Испании произошла революция (свергнута монархия, провозглашена республика). Одни правительства пытались выйти из политического кризиса путем создания широких коалиций, реформ; другие, игнорируя парламент и издавая чрезвычайные декреты, пытались управлять страной авторитарно.
Страны Латинской Америки, Африки, Азии, будучи поставщиками сырья для промышленных держав, стали жертвами кризиса. Пытаясь стабилизировать цены, многие страны шли на крайние меры- уничтожение излишков продукции. Массовая безработица и разорение стали в 30-х годах причиной острой социальной и политической борьбы. Кризис стал толчком к росту движения за освобождение от иностранной зависимости.
Кризис сказался и на международных отношениях. Страны Запада предпочли его тяготы перекладывать друг на друга, вместо того, чтобы искать совместные пути выхода. Это обострило отношения между великими державами и парализовало их способность поддерживать ими же установленный мировой порядок. Этим воспользовалась Япония, открыто нарушившая договоренность в отношении Китая, затем пришедшие к власти нацисты потребовали ревизии Версальского мира, а итальянские фашисты предложили план экспансии в Африке и Средиземноморье. Экономический кризис привел к возникновению очагов войны.
Одним из самых важных последствий итогов экономического кризиса был приход к власти в Германии фашистов. Приход к власти фашистов изменил ситуацию в Европе. Над Версальско-Вашингтонской системой нависла угроза. Программа нацистов была изначально нацелена на пересмотр Версальского договора. Этого же добивалась и дипломатия Веймарской республики, в чем и преуспела. К моменту прихода фашистов к власти Германия уже не платила репарации и была членом Лиги Наций. Но эти успехи были достигнуты в рамках Версальско-Вашингтонской системы. Дипломаты Германии убедили всех в несправедливости ее послевоенного статуса, умело играли на противоречиях между великими державами. Гитлер же ставил целью насильственное установление мирового господства. Он открыто готовился к войне, попирая условия Версальского мира. К 1939 году в Германии уже была восстановлена воинская обязанность, созданы военная авиация и танковые войска, присоединена Австрия. Затем расчленена Чехословакия. Германия превратилась в сильнейшую европейскую державу: она давала 15 % от мирового промышленного производства, опережая Англию и Францию, имела сильнейшую в зарубежной Европе армию. Фашистская Германия была готова к войне, и она началась…
Таким образом, экономический кризис 1929 года в первую очередь разобщил мир»; молодая демократия» не выстояла и заменена авторитаризмом и тоталитаризмом; кризис подтолкнул мир к новой, самой страшной в истории 20 века, второй мировой войне 1939-1945 годов; войне,которая коренным образом перекроила карту мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.