суббота, 15 октября 2016 г.

ПОЧЕМУ ФАШИСТЫ СМОГЛИ ПРИДТИ К ВЛАСТИ В ГЕРМАНИИ?

parade berlinФашистское движение в Германии возникло сразу после окончания первой мировой войны. Национал -социалистическая рабочая немецкая партия была создана в 1919 году. Сравнительно быстро ее лидером стал Адольф Гитлер. В 20-х годах фашисты не имели авторитета среди народных масс, влачили жалкое существование. Лишь в период экономического кризиса 1929-1933 годов начался рост их влияния. Возникают вопросы- почему, чем же это было обусловлено, почему демократия не устояла и Веймарская республика пала в борьбе с фашизмом?


Экономический кризис стал кризисом Веймарской республики, так как невиданная безработица, массовое разорение крестьян и служащих требовали от правительства радикальных мер для облегчения положения. Но политической стабильности нет- правительства постоянно сменяются, кроме того, считают, что изменить ситуацию можно путем экономии государственного бюджета, урезая социальные программы. Сначала правительство Германа Мюллера пытается провести закон о повышении взносов в фонд страхования от безработицы, поэтому теряет большинство в рейхстаге и уходит в отставку, затем правительство Генриха Брюнинга проводит это решение и еще ряд непопулярных решений , причем используя допустимые по конституции законы ,что наводит на мысль о том , что и в Веймарской конституции уже изначально были заложены причины возможности перехода к авторитаризму.
Программа 1930 года предусматривала сокращение пособий по безработице, снижение зарплаты работникам бюджетной сферы, рост налогов на физических лиц. Использование чрезвычайных президентских указов в обход обычной парламентской практики, жестокое подавление любых антиправительственных выступлений- такая политика не только вызывала разочарование , но и давала повод для резкой критики, причем критике подвергались не только те, кто был у власти , но и демократическая власть как таковая, не умевшая справиться с кризисом. Сложившейся обстановкой воспользовались партии, выступавшие против демократии, обещавшие установить режим « твердой руки» и вывести страну из кризиса. Тем более , что пример подобной власти был: Польша («санационный режим»), Литва, установившие подобный режим в середине 20-х годов и более успешно и безболезненно выходящие из кризиса. Пример СССР, с его тоталитарным режимом , чью экономику кризис не затронул. Таким образом влияние партий, поддерживающих демократию упало, в 1932 году их поддерживало меньшинство, а нацисты стали крупнейшей партией Германии. Это подтвердили проходившие выборы в парламент в 1930 году: за нее проголосовало 6,5 миллионов человек и нацистская партия стала второй по численности партией в рейхстаге. Что же позволило им совершить такой рывок?
Нацисты были в полном смысле буржуазная партия. Жестко централизованная, со строгой внутрипартийной дисциплиной, построенная по принципу «вождизма», эта организация превратилась в мощную мобильную силу, способную как таран, сокрушить своих противников.Штурмовики и эсэсовцы нападали на митинги политических оппонентов, избивали активистов других партий, запугивали население целых районов. Их действия демонстрировали слабость законной власти , неспособной обеспечить элементарный порядок и безопасность граждан. Однако не только этим объяснялся их успех. Гитлер предложил немцам свою собственную программу развития общества, у которой , с одной стороны , не было аналогов, с другой, в ней были пункты , привлекательные для самых различных слоев населения.
Нацисты исходили из того, что мир разделен не по классовому признаку, как утверждали коммунисты, а по национальному. Нация являлась той основной силой, из совокупности которых формируется мировое сообщество. Нации не равноценны: есть высшие, а есть низшие. Немцы, естественно, относятся к высшей , у них была особая историческая миссия- стать главной движущей силой в создании « нового мирового порядка». Для реализации этой программы необходимо было пересмотреть итоги войны, уничтожить Версальскую систему. Это могла сделать только сильная , единая Германия, направляемая великим фюрером. Отсюда идея тотального государства, контролирующего и регулирующего все сферы жизни общества. Только так можно преодолеть раскол общества, направить все его ресурсы на выполнение исторической миссии, возложенной на немцев. Эти идеи конкретизировались применительно к каждой социальной группе немецкого общества, а в целом получилась привлекательная для каждого, измученного кризисом, программа.
Поддержку нацистам оказали и влиятельные круги крупного капитала. Важной вехой в этом стало создание в октябре 1931 года «Гарцбургского фронта» , когда на встрече националистически настроенных представителей финансово-промышленных кругов было признано , что национал-социалисты- самая перспективная партия, следовательно, необходимо ее финансовое усиление.
Рабочий класс в меньшей степени поддерживал нацистов, он также выступал против демократии, но поддерживал коммунистов и идею социалистической революции. Нацистам удалось привлечь на свою сторону разочаровавшуюся в демократии молодежь в возрасте до 30 лет.
Борьба между социал-демократами и коммунистами, их взаимная неприязнь , сделала невозможным единые антифашистские действия левых сил. Можно смело утверждать, что СДПГ и КПГ несут равную ответственность за крах Веймарской республики, за приход к власти фашистов.
В судьбе Веймарской республики роковую роль сыграли и представители военно-бюрократической элиты Германии. В 1933 году кризис был близок к концу. Сторонники нацизма разуверились в возможности прихода к власти, влияние Гитлера начало падать. Именно в этот момент военно-бюрократическая верхушка использовала свое влияние на президента Гиндебурга, чтобы тот вручил мандат на формирование правительства Адольфу Гитлеру. 20 января 1933 года тот стал рейхсканцлером- главой правительства. Получив доступ к исполнительной власти , нацисты начали последовательно ликвидировать демократию, в чем достигли полного успеха.
Итак, если бы не несправедливый Версальский мир, унижающий национальное достоинство стран – побежденных; не Веймарская Конституция, позволявшая при определенных обстоятельствах свести на нет влияние народа на принятие важнейших политических решений; не экономический кризис, обостривший социально-политические проблемы; не противостояние левых сил; не предательство военно-промышленной верхушки; не политическая « близорукость « тех, кто стоял у власти Веймарской республики, допустивших популярность нацистских идей; то Германии и другим странам Европы не пришлось бы пережить ужас нацистских концлагерей, ужас второй мировой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.