четверг, 19 января 2017 г.

ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА И ЕЕ РАСПАД. ПОЛИТИКА ДОГОВОРОВ

Парижская мирная конференция 1919—1920 — международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными . Проходила с перерывами с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года.
В ней участвовало 27 государств и 5 доминионов Великобритании (Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия). Конференция подготовила договоры с Германией (Версальский мирный договор 1919), Австрией (Сен-Жерменский мирный договор (1919)), Болгарией (Нёйиский мирный договор 1919), Венгрией (Трианонский мирный договор (1920)) и Турцией (Севрский мирный договор (1920)). Позиции других участников конференции были слабыми, поэтому на ней основные проблемы послевоенного устройства мира разрешала «Великая тройка» — Вильсон, Ллойд-Джордж и Клемансо.
Советская Россия не была приглашена.
Германия и её бывшие союзники были допущены на конференцию только после того, как были выработаны проекты мирных договоров с ними.
На конференции был одобрен устав Лиги Наций.

Сен-Жерменский мирный договор — мирный договор, подписанный в Сен-Жерменском дворце по итогам Первой мировой войны между странами Антанты и новообразованной республикой Австрия.


  • Земли, отходившие к Чехословакии, включали, в частности земли, насильственно заселённые австрийцами. В целом, в особенности Судетской области, в границах Чехословакии расположилось и проживало 3 млн немецкоязычного населения.

  • Австрии было запрещено когда-либо объединяться с Германией, так как статья 88-я Сен-Жерменского договора исключала возможность аншлюса.

  • Численность австрийской армии ограничивалась 30-ю тыс. солдат. К тому Австрийской республике не разрешалось иметь тяжёлое вооружение и авиацию, а морской и Дунайский флот передавался союзникам.

  • Хоть Австрия и была признана ответственной за мировую войну, она фактически полностью освобождалась от репараций, поскольку их общая сумма не была установлена, а в 1922 году Австрия получила отсрочку по репарационным выплатам.

  • Австрия теперь была маленькой горной страной с населением 6 420 000 человек. Треть населения проживала в австрийской столице Вене.



Нёйиский договор был заключён между Болгарией и странами Антанты. Договор был подписан 27 ноября 1919 года в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен .

Болгария теряла часть территории (11 тыс. км² или 1/10 территории страны и 1/7 населения), которая передавалась Греции и Югославии. Согласно договору:


  • к Югославии отходили 4 округа на западных границах Болгарии;

  • Западная Фракия на юге объявлялась юрисдикцией «главных союзных держав», но вскоре была передана Греции, что лишило Болгарию стратегического выхода к Эгейскому морю.

Сумма наложенной на страну контрибуции составила 2,25 млрд франков золотом (407 млн дол. или 1/4 национального достояния), которые Болгария должна была выплатить в течение 37 лет. Численность сухопутных вооружённых сил ограничена до 33 000, включая и полицейских. Военно-морской флот Болгарии сокращался до 10 кораблей; также Болгарии запрещалось иметь авиацию и любые виды тяжёлого вооружения.






Трианонский мирный договор был заключён между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией. Подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля. Вступил в силу 26 июля 1921.

Договор оформлял юридическое положение, фактически сложившееся в бассейне Дуная после войны. В результате была зафиксирована потеря Венгрией значительных территорий:


  • Трансильвания и восточная часть Баната были присоединены к Румынии

  • Хорватия, Бачка и западная часть Баната вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев

  • Словакия и Подкарпатская Русь вошли в состав Чехословакии

  • Бургенланд был передан Австрии.

  • Численность венгерской армии ограничивалась 35-ю тысячами солдат и она должна была быть наёмной.
Венгрия по Трианонскому договору (светло-зелёный цвет) и отошедшие от неё территории (тёмно-зелёный).


Севрский мирный договор — один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 в г. Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и султанской Турцией — с другой.

Ко времени подписания договора большая часть Турции уже была оккупирована войсками великих держав.

По Севрскому миру, Турция утрачивала контроль над рядом территорий:


  • Турция отказывалась от претензий на Аравийский полуостров (Хиджаз) и страны Северной Африки, признавала британский протекторат над Египтом и аннексию Кипра;

  • Сирия и Ливан передавались Франции как подмандатные территории;

  • Палестина, Иордания и Месопотамия передавались Великобритании как подмандатные территории;

  • острова Додеканес передавались Италии;

  • турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия и Эдирне (Адрианополь), Галлипольский полуостров) и острова Эгейского моря (за исключением архипелага Додеканес) передавались Греции. Греция также получала ряд территорий в Малой Азии (Смирна (ныне Измир) и окрестности и др.);

  • Константинополь и зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной и передавались под международное управление;

  • Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум).

  • Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия — путём посредничества союзных держав.

  • Предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.

Тем самым Севрский договор оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи между европейскими державами, а также расчленение собственно Турции, закрепляя в ней полуколониальный режим.

Предлагавшийся по Севрскому договору раздел Турции. Светло-жёлтым показана территория, которая должна была отойти Турции; тёмно-желтым — территория Курдистана, голубым — территория, отходившая к Армении, синим — Греции. Заштрихованы зоны влияния Великобритании (красным), Франции (сиреневым) и Италии (зеленым) и международная демилитаризованная зона проливов.




В 1921 – 1922 годах в Вашингтоне состоялась Вашингтонская конференция.В работе конференции приняли участие США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия, а также пять британских доминионов, хотя основные вопросы решались тройкой сильнейших морских держав США-Британская Империя-Япония. Советская Россия не получила приглашения в Вашингтон, вследствие чего заявила о своём непризнании любых решений конференции.


  • Договор от 13 декабря 1921 года между США, Великобританией, Францией и Японией, который стал известен как «Четверной тихоокеанский трактат» или "Договор четырех "или «Дальневосточная Антанта». Согласно этому договору подписанты обязались взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом океане. Таким образом, соглашение юридически закрепляло статус-кво и временное равновесие четырёх держав в Тихоокеанском регионе.

  • Договор между США, Великобританией, Японией, Францией и Италией об ограничении морских вооружений (Договор пяти)
    Ограничил тоннаж линкоров и авианосцев стран-участников, а также строительство укреплений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пропорция общего тоннажа: 5:5:3:1,75:1,75 (ВБ:США:Я:Ф:И).

  • «Договор девяти держав» от 6 февраля 1922 года, подписанный всеми участниками конференции. Договор касался обеспечения гарантий территориальной целостности Китая, уважения его суверенитета, а также провзглашал принцип «открытых дверей и равных возможностей» по отношению к Китаю.


Договоры, заключённые после первой мировой войны, составили систему, призванную гарантировать сохранение мира и получившую название Версальско-Вашингтонской системы.

В 1920-е годы был подписан целый ряд соглашений, которые были призваны укрепить Версальско-Вашингтонскую систему и не допустить начала новой "_top">


 «Международные договоры, заключённые в 1920-е годы».




Договор

Дата подписания

Основные условия

Рейнский гарантийный пакт

(Локарнская конференция)

1925



  • Франция и Бельгия, с одной стороны, и Германия – с другой, обязывались сохранить в неприкосновенности установленные между ними по Версальскому мирному договору государственные границы;


  • Германия обещала не ремилитаризировать территории левого берега Рейна;


  • Англия и Италия – гаранты соблюдения пакта – в случае нарушения его условий одной из сторон должны выступить против нарушителя.

Пакт Бриана-Келлога

1928



  • отказ от войны как средства ведения национальной политики;


  • разрешение всех конфликтов только мирным путём.


«Эра пацифизма» (20-е гг.).
Ведущие державы Европы и США в целом придерживались принципов Версальско-Вашингтонской системы и предпочитали решать спорные проблемы мирными средствами. Колониальные противоречия были оттеснены на второй план более важными проблемами послевоенного урегулирования и восстановления национальной экономики стран Европы.
Генуэзская конференция 1922 г. – проблемы политического урегулирования и торгово-экономического сотрудничества в Европе. Подписан Рапалльский договор между Германией и СССР, прорвавший дипломатическую изоляцию обоих государств.
Рейнский гарантийный пакт (1925 г.) – обязательства Франции, Германии и Бельгии уважать неприкосновенность границ и не нападать друг на друга. Первое признание Германии в качестве равноправного партнера.

В 1926 г. Германия была принята в Лигу Наций.
Женевская конвенция (1925 г.) – соглашение о запрещении применения химического и бактериологического оружия. Принята после анализа трагических последствий применения Германией химического оружия в годы Первой мировой войны.
Рурская авантюра 1923 г. – вторжение Франции и Бельгии в Рурскую область Германии с целью добиться регулярной выплаты репараций. Вызвала острый международный кризис,
привела к обострению внутриполитической ситуации в Германии и во многом способствовала усилению нацизма в стране.
План Дауэса (1924 г.) – стратегический план восстановления экономики Германии с помощью международных кредитов и снижения репарационных выплат до 1 млрд марок в год. Предложен американцами с целью облегчения репарационного бремени Германии и скорейшего восстановления ее национальной экономики.
План Юнга (1929 г.) - платежи Германии были ограничены 2 млрд марок в год и значительно сокращена общая сумма выплат. В 1931 г. выплата репараций Германией была полностью прекращена.
К началу 1930-х годов наметился кризис Версальско-Вашингтонской системы, завершившийся её окончательным распадом в конце десятилетия.

"Грозовые 1930-е годы"


1930


30 апреля – объявление о программе перевооружения военно-морского флота (программа предусматривала строительство 29 новых кораблей);

24 мая – Бенито Муссолини выступает за пересмотр Версальского мирного договора.

1931

18 сентября – вступление японских войск в Манчжурию.

1932

7 января – отказ Германии от выплаты репараций.

1933

14 октября – выход Германии из Лиги Наций.

27 марта – выход Японии из Лиги Наций.

1934

19 декабря – Япония денонсирует Вашингтонские договоры, которые ограничивали её флот.

1935
13 января – плебисцит в Саарской области (90,8% голосовавших высказались за её включение в состав Германии с 1 марта 1935 года);

16 марта – введение всеобщей воинской повинности (начало развёртывания новой армии – вермахта);

18 июня – подписание англо-германского морского соглашения (по общему тоннажу ВМФ Германии не может превышать 1/3 общего тоннажа ВМФ Великобритании).
2 октября – вступление итальянских войск в Эфиопию (война продолжается до 9 мая 1936 года и завершается оккупацией Эфиопии).

1936

7 марта – вступление вермахта в Рейнскую демилитаризованную зону;

14 ноября – Германия отказывается от интернационализации её территориальных вод.

1937

11 декабря – Италия выходит из Лиги Наций.

1938
12 марта – вступление вермахта в Австрию (с 13 марта Австрия становится частью Германии).

1939
15 марта – оккупация Чехословакии (на её территории создаётся протекторат Богемии и Моравии, а Словакия становится марионеточным, т.е. зависимым от Германии, государством);

23 марта – вступление вермахта в Мемель (Клайпеду);

23 августа – подписание пакта Молотова-Риббентропа
7 апреля – вторжение итальянских войск в Албанию.
28 мая – вторжение японских войск на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол



Таким образом, шаги, предпринятые в 1930-е годы Германией, Японией и Италией при полном попустительстве Лиги Наций и крупнейших демократических стран Запада, привели к распаду Версальско-Вашингтонской системы и началу второй мировой войны.

Кроме того, во второй половине 1930-х годов происходит создание союза стран-агрессоров.


Создание оси «Берлин-Рим» 25.10.1936.
Подписание Антикоминтерновского пакта 25.11.1936.
Присоединение Италии к Антикоминтерновскому пакту 06.11.1937.
«Стальной пакт» между Германией и Италией 22.05.1939.
Подписание Тройственного пакта (Германия, Япония, Италия) 27.09.19
40.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.