вторник, 21 февраля 2017 г.

БЫЛА ЛИ КОНСТИТУЦИЯ 1920 ГОДА ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ КРИЗИСА ДЕМОКРАТИИ В ЭСТОНИИ В 1930-Х ГОДАХ?


В 1918 году впервые в своей истории после 700 лет чужеземного господства эстонский народ создал независимое государство. Но времени историей ему было отпущено немного. Уже через 20 лет Эстония утратила независимость. Эти двадцать лет независимости были временем, как достижений, успехов, так и временем кризисов и разочарований. Самый серьёзный кризис Эстония переживает в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Тяжёлый экономический кризис, всеобщее разочарование в демократическом режиме, попытки на референдуме принять новую конституцию. В 1933 году принимается новая менее демократическая Конституция, разработанная вапсами. В конце концов, 12 марта 1934 года Константином Пятсом совершается государственный переворот, результатом которого замена демократического правления на авторитарное. Что же стало причиной кризиса демократии? Существует мнение, что основой этого кризиса демократии стали недостатки Конституции 1920 года. Но так ли это?

Чтобы понять ситуацию в Эстонии, необходимо вспомнить, что происходило в то время в Европе. Конец первой мировой войны казался временем победы демократии. Победили демократические страны (Англия, Франция, США), рухнули четыре империи, бывшие оплотом авторитаризма. В новых государствах, а их на политической карте Европы появляется девять, устанавливаются демократические режимы и почти вся Европа (за исключением Венгрии и Советской России) раскрашена в цвета демократии. Но к середине 1930-х годов картина кардинально меняется – практически во всех странах Восточной и Центральной Европы, в том числе и в Эстонии, устанавливаются диктаторски режимы. Очевидно, что причины поражения демократии или кризиса демократии в Европе были схожи во всех этих странах.
Обычно причинами кризиса демократии в Европе этого периода называют следующие:
  • ошибки, допущенные победителями в первой мировой войне при решении вопросов послевоенного переустройства;
  • экономические кризисы и, в первую очередь, Великая депрессия;
  • отсутствие демократических традиций у населения стран молодой демократии;
  • отсутствие опытных демократических партий, которые могли бы с помощью реформ найти выход из трудных ситуаций.
Как же дело обстояло в Эстонии? Распространяются ли на неё эти причины? Первое своё десятилетие Эстонская Республика жила по Конституции, принятой Учредительным собранием в 1920 году. Эстонская Конституция была одной из самых демократичных в мире. Эта сверхдемократичность, возможно, была одной из причин конституционного кризиса, имевшего место в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Конституцией не предусматривалась должность главы государства, таким образом, власть не персонифицировалась. Существовала пропорциональная избирательная система, выборы осуществлялись по партийным спискам, при этом отсутствовал избирательный барьер. В результате в Рийгикогу проводили своих депутатов очень много политических партий. Причём ни одна из них не имела достаточно голосов для создания правительства большинства. Коалиционные правительства, создаваемые несколькими партиями, не были прочными, следовали частые кризисы, быстрая смена правительств стала обычным для Эстонии явлением. По частоте смены правительств Эстония в эти годы занимала второе место в Европе после Франции.
В условиях благоприятного развития в 1920-х годах эти особенности не имели принципиального значения, но в условиях разразившейся в 1929 году Великой депрессии, затронувшей и Эстонию, эти недостатки стали более ощутимы. Ухудшение экономической ситуации, падение уровня жизни, безработица вызывали недовольство народа, желающего, чтобы ситуация быстро изменилась к лучшему. А кто виноват, если кризис затягивается, и положение не улучшается? Конечно же, власть. Но определить конкретного виновника было затруднительно: должность главы государства отсутствует, государственные старейшины часто меняются, парламент – это сто депутатов, определить какого-либо конкретного виновника трудно. Очевидно вот эти, в первую очередь, психологические моменты вызвали разочарование не столько в Конституции, сколько в демократическом способе правления.
Народ Эстонии в течение долгого времени жил в составе государства с авторитарным режимом правления, и многим казалось, что власть, сосредоточенная в руках одного человека, более эффективна. Свою роль сыграли вапсы – движение участников Освободительной войны, возникшее в Эстонии в конце 1920-х годов и быстро превратившееся в активную политическую силу. Вапсы подвергали ожесточённой критике не только отдельных политиков, обвиняя их в преступной бездеятельности, но критиковали всю демократическую систему, сформированную на основе Конституции 1920 года. По их мнению, власть необходимо было сосредоточить в руках одного человека, они убедили значительную часть населения в своей правоте, и в октябре 1933 года на референдуме была принята новая Конституция, ограничивающая роль парламента и расширявшая власть государственного старейшины. Но эффективность этой Конституции нам определить невозможно – в марте 1934 года, за несколько дней, до выборов главы государства исполняющий обязанности государственного старейшины Константин Пятс совершает переворот и устанавливает в стране авторитарный режим правления. Переворот был совершён с целью не допустить к власти вапсов, угрожавших репрессиями и расправой своим политическим оппонентам. Закончился период демократического развития Эстонии, началась «эпоха безмолвия» – период авторитарной диктатуры Константина Пятса.
Да, Конституция 1920 года была одним из факторов, способствовавших возникновению кризиса демократии в Эстонии. Но далеко не единственным, да, пожалуй, и не самым важным. Диктаторское правление оказалось детской болезнью, которой «переболели» практически все государства молодой демократии, появившиеся на карте Европы после первой мировой войны. А во многих из них конституции были далеко не такими демократичными как в Эстонии. Я считаю, что основные причины кризиса демократии в Эстонии в начале 1930-х годов такие же, как и в остальных странах Европы. О них я упомянула в начале своего рассуждения.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.