среда, 15 февраля 2017 г.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Холодная война - глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками - с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Две сверхдержавы-победительницы во Второй мировой войне, пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина. Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками - НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру. Распад СССР и Варшавского договора, можно считать окончанием «Холодной войны».
ФИЛЬМЫ
ЮГОСЛАВИЯ ИНДИЯ: ПАКИСТАН И БАНГЛАДЕШ ИРАК И ИРАН САЛЬВАДОР И ГОНДУРАС АНГОЛА, МОЗАМБИК, ЮАР КАМБОДЖА ЧИЛИ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И АРГЕНТИНА США И ГРЕНАДА ЛИВАН США И СОМАЛИ БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА ВЬЕТНАМ КУБА КОРЕЯ ИЗРАИЛЬ "АЛЖИРСКИЙ ПАСЬЯНС" "СКАЛЬПЕЛЬ: ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ":ПОЕЗД-ПРИЗРАК "АННУШКА" СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ "БИТВА ЗА ЛУНУ" КОМПЛЕКС "ЭНЕРГИЯ-БУРАН" "ОХОТНИКИ ЗА ПОДВОДНЫМИ ЛОДКАМИ" "ЯДЕРНЫЙ ЩИТ" "СТРАЖИ НЕБА" "СОВЕРШЕННОЕ ОРУЖИЕ" "КРЕЙСЕР ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ" "МОРСКИЕ ХИЩНИКИ" "КОСМИЧЕСКАЯ ЛЕГЕНДА" РАКЕТА"САТАНА"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.