вторник, 21 февраля 2017 г.

ПОЧЕМУ РАСПАЛАСЬ СИСТЕМА СОЦИАЛИЗМА?

После первой мировой войны (1914-1918 гг.) на карте мира впервые появилось социалистическое государство – Советская Россия (1917), позже- СССР(1922). Попытки совершить мировую пролетарскую революцию и создать подобный тип государства были в Венгрии (1919), в Германии ( Баварская республика -1919), в Эстонии, Латвии, Литве (1917,1918),в Финляндии (1918). Но ценности западной демократии были сильнее новой власти. Лишь в 1921 году закрепилась социалистическая система в Монголии. После же второй мировой войны (1939-1945) социалистическая идеология и система власти утвердилась в восточной Европе, части азиатского материка, позже социализм утвердился на Кубе, в Индокитае. Изначально, в 1940-х годах о странах восточной Европы говорили как о странах народной демократии, позже, в 1950-х годах, их называли лагерем социализма, а с конца 50-х и до конца 1980-х годов – странами социалистического содружества. Просуществовала эта система более 40 лет и распалась в ходе антитоталитарных революций. Каковы же причины распада этой системы?


Причины распада кроятся, в первую очередь, в условиях становления этой системы. Во-первых, возникает вопрос, почему установилась новая система власти, в чьих это было интересах? До второй мировой войны во всей восточной Европе, за исключением Чехословакии, господствовали авторитарные режимы, установившиеся в 20-х -30-х годах. Молодая демократия первой не выдержала экономических трудностей в Польше, Литве, Венгрии. А как известно, от авторитаризма до тоталитаризма недалеко. Тем более авторитет коммунистов в годы войны значительно возрос, ведь именно они были организаторами движения Сопротивления, ведь именно коммунистический СССР одержал значительную победу над фашизмом в Европе. И как ни страшна была «красная чума», все-таки доверие к коммунистам выросло, но все равно коммунисты не имели большинство. И вновь возникают вопросы: народ или определенная политическая группа стремилась к установлению новой системы власти? Было ли это обусловлено внутриполитическими и экономическими факторами или внешними факторами?
Для этого необходимо вспомнить ту обстановку, которая сложилась в ходе второй мировой войны. В Ялте в 1945 году Большая тройка (СССР, АНГЛИЯ, США) договорились о разделе Европы: было четко определены регионы освобождения советской армией и союзническими войсками. Ялта и Потсдам рассматриваются теперь «новыми мюнхенами». Восточная Европа попадала в сферу влияния СССР, поэтому в этом регионе устанавливается власть, подобная советской. Так была осуществлена идея мировой пролетарской революции, о которой мечтал Сталин и его окружение. Окончательно же власть коммунистов утвердилась к 1948 году. Было бы удивительно, если бы в государстве, в котором находятся советские войска, установилась бы власть, противоречащая интересам советской идеологии. Ведь тоже самое произошло со всей Европой, когда она была оккупирована Гитлером. Таким образом, система власти, целью которой было построение социализма по образу и подобию СССР, была установлена определенной группой не без поддержки извне. Это подтверждают и дальнейшие события: волнения в ГДР и Польше (1953), кризисы 1956 года в Венгрии и Польше, 1968 года в Чехословакии и Польше, 1980 -1981 года в Польше. Эти события являются ярким подтверждением, что режим, установленный по примеру СССР, через коллективизацию и индустриализацию, массовые репрессии, оказался «не ко двору», непрочным, недолговечным.
Почему же «бархатные революции» произошли лишь в конце 1980-х годов? На мой взгляд, этому способствовали как внутренние , так и внешние факторы. Недовольство результатами социалистической экономики, развивающейся строго по плану, причем в большей степени зависящей от нужд военно-промышленного комплекса , а не от спроса населения, обострилось в результате быстро разваливающихся экономических связей в рамках СЭВа, созданного в 1949 году , и растущего внешнего долга ( соцстраны вынуждены были брать кредиты у Запада). Экономический спад всегда вызывает социальное напряжение , что и произошло в 1989 году в странах восточной Европы. Тоталитарная политическая система оказалась неспособной в одиночку, без помощи извне, справиться с растущим социальным напряжением. Из ГДР в сентябре 1989 года через Венгрию бежало на сытый Запад 15 тысяч человек, начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод. После правительственного сообщения о предстоящем свободном получении виз на Запад сотни тысяч немцев практически заставили открыть границу в западный Берлин. Рухнул символ холодной войны- Берлинская стена (1961-1989). Сразу же возникает вопрос: почему это стало возможным, а где же традиционные в таких ситуациях танки? Да, перестройка в СССР сыграла в этом немалую, на мой взгляд, важную роль. Гласность и плюрализм позволили выйти на арену политической борьбы за власть новым политическим силам. Например, польский профсоюз «Солидарность» продолжал работать нелегально с 1981 года, а в 1988 году сумел при поддержке католической церкви инициировать общенациональную забастовку и вынудить В. Ярузельского осуществить парламентскую реформу, положившую начало новой Польше. Уже легально, «Солидарность» успешно участвует в парламентских выборах. Так же мирно произошла смена власти и в Венгрии, Чехословакии. Объявленная М. Горбачевым политика «свободных рук», практический отказ от доктрины Брежнева, названная на Западе « доктриной Синатры», позволила новым политическим силам искать самостоятельно, без вмешательства СССР, новые пути решения социально-экономических проблем. «Бархатные революции» 1989 года, прозванные на Западе аналогией «Весны Народов» 1848 года, ( «Польша — 10 лет, Венгрия — 10 месяцев, Восточная Германия — 10 недель, Чехословакия — 10 дней») привели к смене властей в восточной и юго-восточной Европе. Лишь в Румынии не обошлось без кровопролития.
Таким образом, можно сделать выводы. Во-первых, социализм восточной Европы оказался непрочным в силу того, что не имел крепкой социальной опоры. Во-вторых, экономическая основа социализма оказалась неконкурентноспособной в условиях «холодной войны» и растущей гонки вооружений, требующей колоссальных экономических затрат. Экономика-основа существования общества, как фундамент дома: стоило ей пошатнуться , как возникла угроза разрушения всего дома. В - третьих, ослабление диктата Москвы, устранение вооруженного вторжения со стороны ОВД, позволили воспрянуть тем силам, которые и привели к разрушению старой, негибкой, недемократичной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.